Amoniaco

Amoniaco

Implicaciones del amoniaco en el estanque.

El amonio en el agua de un estanque surge como consecuencia natural a la existencia de peces. Los kois producen una enorme cantidad de residuos en forma de heces y mediante la actividad respiratoria normal, conocida como proceso osmótico.

Los kois en particular toleran muy mal el amoniaco. Si quedan expuestos a una alta concentración por tan solo una semana, pueden sufrir daños irreparables e incluso morir. El amoniaco es causante de numerosos efectos nocivos, quema y erosión de branqueas, destrucción de capas mucosas protectoras, así como lo que se conoce como hiperplasia (reducción del flujo de oxígeno afectando la hemoglobina de la sangre). Otro efecto nocivo, sub-letal, causado por una exposición prolongada a niveles elevados de amoniaco es la disminución importante de la resistencia a infecciones, siendo la causa mas común de úlceras, hemorragias externas, enfermedades, etc. La presencia de amoniaco impedirá también la regeneración de nuevos tejidos de piel. Ningún tipo de tratamiento será eficaz si el amoniiaco está presente, aunque sea solo a nivel sub-letal. No se puede subestimar bajo ninguna circunstancia la toxicidad del amoniaco.

Relación entre amoniaco, temperatura y valor pH

Hay 2 tipos de amoniaco, el amonio NH4 que es relativamente no tóxico y está libre de amoniaco NH3. El pH tiene un gran efecto sobre el amoniaco. A medida que el valor pH aumenta con la temperatura, se incrementa la toxicidad del amonio libre. Un nivel pH de 8.5 a una temperatura de 25ºC es, de facto, un 15% más tóxico que un nivel pH de 7.2. El agua retiene 5 veces más amoniaco libre a 25ºC que a 5º C. Esto representa un gran aumento de toxicidad relativa, especialmente para kois. Por tal motivo se debe tener siempre en cuenta el valor pH y la temperatura del agua cuando se mide el amoniaco.

Relación entre pH – ammonio – temperatura del agua.

pH   Temp 10ºC    Temp 15ºC   Temp 20ºC   Temp 25ºC
7.5         1.1                         1.3                       1.5                    1.7
8.0         3.6                         4.1                       4.7                    5.4
8.5       11.1                     12.3                    13.7                 15.3

Con el incremento de pH y temperatura, aumenta también el nivel de toxicidad del amoniaco (expresado aquí en %). El aumento porcentual puede parecer bajo, pero puede ser muy perjudicial, especialmente para kois

Mantener el amoniaco bajo control

La comida para peces es lo más polucionante que echamos al agua. Como ya se ha indicado, los residuos se transforman en amoniaco. Las causas más frecuentes de un nivel alto de amoniaco son el exceso de alimento, población excesiva de peces, filtración insuficiente, filtros sucios que dificultan la actividad bacteriológica, exceso de medicamentos, etc. El amoniaco no mantiene un nivel constante en el estanque durante toda la jornada. Si las bacterias en el filtro y en el agua son las adecuadas, el nivel de amoniaco que tiende a subir durante el día debido a la comida, volverá a estar a un nivel bajo por la mañana. Por consiguiente es conveniente realizar el test por la mañana, antes de dar comida a los peces, para poder detectar el nivel más bajo posible. En caso de niveles de 0,25 mg/l y superiores, hay que investigar las causas y corregirlas. Valores superiores dificilmente descenderán por la noche y son un claro indicio de que hay un problema subyacente

Disminuir el nivel de amoniaco

Lo primero que hay que hacer es salvar la vida a los peces rápidamente. No dar comida, renovar diariamente el 20% del agua (utilizando agua sin cloro) y añadir bacterias iniciadoras al filtro hasta que el nivel de amoniaco sea “0”, entonces investigar las causas.

Deja un comentario